会員一覧

オカシツカサツバヤ

御菓子司つば屋

自然、歴史、文化に立脚したまちづくりをすすめる

環境への負荷を少なくし資源循環型社会をつくる

次代を担う子供たちの可能性を引き出す環境をつくる

誰もが生涯にわたって学び活躍できる社会風土をつくる

文化や産業に革新的イノベーションが起きる仕組みをつくる


SDGsの達成に向けて実践している具体的な取組

・和菓子作り教室を通じ、地域の子ども達へ「食」への興味や加賀百万石伝統の菓子文化を伝える食育活動を行っています。
・石川県内の農園コラボによる商品開発を行い、地域循環型消費社会に寄与しています。
・誰もが活躍できる職場の環境作りに努めており、従業員の8割以上が女性です。
・高齢者も積極的に雇用し、熟年スタッフならではのアイデアを活かし、活躍してもらっています。
・工場の全ての照明をLEDへ移行し、消費電力や排出するCO2を抑え、環境への負荷を軽減することに努めています。
・金沢の和菓子文化の発展のために、和洋の垣根を越えることで、幅広い世代を幸せにできる商品開発を行っています。


IMAGINE KANAZAWA 2030 パートナーズでチャレンジしたいこと

・企業や世代の垣根を越えて、金沢の和菓子伝統文化の素晴らしさを伝えていく。
・リサイクル可能な物については、再利用できる仕組み作りを行い、地球環境に優しい経営を行う。
・働き方改革を推進し、女性や高齢者が働きやすい職場環境作りをする。
・他企業のDX化の事例を学ぶことにより、自社の業務のDX化を推進し、金沢の和菓子文化のPR活動を効果的に行う他、従業員の業務負担とフードロス削減に努める。

pagetotop