会員一覧

オウミチョウショクドウ

近江町食堂

自然、歴史、文化に立脚したまちづくりをすすめる

環境への負荷を少なくし資源循環型社会をつくる

次代を担う子供たちの可能性を引き出す環境をつくる

誰もが生涯にわたって学び活躍できる社会風土をつくる

文化や産業に革新的イノベーションが起きる仕組みをつくる


SDGsの達成に向けて実践している具体的な取組

・北陸の旬の魚介や野菜を使用して料理をしており、毎朝近江町市場に足を運び、店主と料理長が確かな目利きで素材を厳選しています。
・他業種と協力し、金沢市内で地産地消を促す取組をしています。
・消費電力抑制のために、LEDを使用しており、地球環境への負荷を軽減する空調を使用しています。
・老若男女が生き生きと活躍できる職場の環境作りに心掛けています。また、定年後も再雇用し、高齢の従業員も長く働いていただけるようにしております。
・お取引先様と協力し、食材の廃棄ロスを減らし、地球環境保護へ配慮しながら調理を行っています。
・業務のDX化に努め、SNSに注力しながら、当店の広報活動を行っております。


IMAGINE KANAZAWA 2030 パートナーズでチャレンジしたいこと

・金沢の伝統ある近江町市場の素晴らしさを全世界に発信していく。
・他業種と協力しながら、食品ロスを今後も減らしていく。
・業務のDX化を更に努め、従業員が働きやすい環境を作る。
・地産地消で地元の方に愛される近江町作りに寄与していく。そのため、他業種と協力しながら、金沢の食の美味しさを地域住民に伝えていきます。

pagetotop